Социальная реабилитация наркозависимых г.Астрахань

Часто задаваемые вопросы

Задать вопрос

Человек, употребивший наркотики несколько раз, может не иметь физическую зависимость, но психологическая зависимость (желание употребить наркотики вновь) может появиться с первого раза. Чем быстрее Вы начнете принимать меры (обращение к наркологу, психологу, в реабилитационные центры), тем лучше.

Когда неожиданно становится известно, что подросток употребляет наркотики, он, как правило, старается представить, что эта проблема не такая уж серьезная. В 90% случаев сроки употребления наркотиков занижаются минимум на год.

Мы помогаем наркозависимым. Неважно, какого вероисповедания будет человек, приехавший к нам на реабилитацию. В основном, в центре проходят беседы по решению проблемы наркозависимости, основанные на общечеловеческих ценностях. Собрания с православным священником, на которых затрагиваются фундаментальные ценности любого вероисповедания проводятся в свободной форме.

Мы считаем, что решить проблему любой зависимости можно, лишь осознав проблему зависимости внутри себя. Любые уговоры, укоры, нравоучения со стороны  не приносят никакого результата для зависимого. Поэтому человек может уйти из центра в любое время. Нужно только за сутки предупредить персонал о своем решении. Это время дается для того, чтобы наркозависимый точно осознал, что хочет прервать курс реабилитации и не поддавался кратковременным эмоциям.

Нам известно, что некоторые организации практикуют подобные «услуги». Однако наш центр не занимается такой деятельностью, поскольку это является прямым нарушением  законодательства РФ.

Когда наркозависимый думает, что у него «все хорошо» он имеет в виду свой внутренний мир, так называемый комфорт, который он испытывает при употреблении наркотиков. Не в смысле конкретного употребления, а образа жизни. Он еще не осознает, что проблема назревает. Возможно, от него еще не все отвернулись, может быть, он еще где-нибудь работает или учится и не имеет проблем со здоровьем или законом. У многих рано или поздно эта эйфория заканчивается, но, к сожалению, не у всех.

Часто основным препятствием  в осознании проблемы являются сами родители, которые несут весь груз ответственности. Узнав о проблеме, они продолжают обеспечивать  жизнь наркозависимого или алкоголика, являясь главным «спонсором» пагубного образа жизни. Они готовят им еду, которую купили за собственные деньги, оплачивают  интернет, через который приобретаются наркотики, оплачивают их кредиты, коммунальные услуги и т.д.  У самого зависимого в Вашем случае «все хорошо» и, конечно, он ничего не хочет менять. Поэтому, возможно, Вам стоит пересмотреть отношения с Вашим сыном и поговорить с ним, обговорив условия дальнейшего проживания с ним. На помощь придёт мотивация на лечение и дальнейшую реабилитацию. Но как человека, который не хочет лечиться, мотивировать на такой трудный ему шаг?

Близкие люди и родственники стараются оградить человека от употребления алкоголя или наркотика, заботясь о нём. Но взамен получают лишь агрессию и стрессы. А  наркозависимый отрицает свою проблему, стараясь всем доказать, что может сам прекратить употреблять наркотики в любой момент, поэтому  лечение ему не нужно. Так происходит в большинстве случаев.

Чтобы переломить положение дел, нужно брать все в свои руки и под строгий контроль. Существует такой метод как интервенция (убеждение). Вся идея построена на том, чтобы показать наркозависимому его действительное положение. Когда на человека «валится» множество проблем, и ему просто не хватает сил с ними справляться, тогда он и начинает задумываться о лечении.

К сожалению (для Вас), употребление сигарет в центре запрещено с первого дня пребывания. Это уже наработанная практика, которая работает безотказно. 90% наших пациентов сами не ожидали от себя такого результата. Они буквально через неделю начинают осознавать преимущества отсутствия тяги к никотину. Добавим также, что постепенно ни одна из проблем зависимости не решается –эффект будет нулевым.  Здесь или полный отказ сразу, или лучше не начинать. Возможно, Вы и сами знаете об обещаниях вроде «буду курить только по выходным, потом только два раза в месяц и так потихоньку брошу». Но это «брошу» не наступает никогда.

Да.  Вы можете прочитать о нас, пройдя по ссылкам в разделе «СМИ о нас».

Мы часто отвечаем на этот вопрос так: «А что такое секта в Вашем понимании?»  Если ответом будет: «Это когда зомбируют людей», то мы говорим: «Нет, мы – не секта». Мы не отбираем квартиры, не пьем кровь животных и не заставляем фанатически поклоняться той или иной религии. Что касается религиозной составляющей методики реабилитации, то здесь включены периодические встречи со священником православной церкви.

Что бы полностью осознать суть проблемы и решить ее потребуется много времени. Мы считаем, что для этого нужен хотя бы год. Но просто пробыть у нас один год ни к чему не приведет. То есть дело не в количестве времени, а в качестве проведенного времени в Центре. Также у нас были случаи когда люди находились в центре менее одного года и больше не возвращались к наркотикам, но это лишь единицы из сотен.

Если человек наркозависимый, то можно приехать без купирования. Если же речь идет об алкоголизме, то желательно перед приездом обратиться к специалисту по чистке крови во избежание делирия (симптом белой горячки).

Для решения вопроса об оказании профессиональной медицинской помощи у нас заключены договора о ее оказании с несколькими Государственными медицинскими учреждениями. Один из них находится недалеко от нашего центра. В случаи необходимости мы доставляем наших пациентов для профессиональной консультации.

По окончании рабочего времени у каждого человека, проходящего курс реабилитации, имеется личное время. В это время можно посетить спортзал, играть в настольный теннис, бильярд, читать книги и т.д.

Это частый вопрос от родителей, а порой и самих наркозависимых. При необходимости и по желанию пациента, устраиваются встречи с психологами наркологического диспансера Астраханской области.  Хотя позвольте чуть углубиться в данный вопрос. Психолог (др.-греч. ψυχή — душа; λόγος — знание) — это специалист, в сфере знания внутренности (души) человека (в частности наркомана). Сюда могут входить мироощущение, понимание мысли, желаний  и т.д.  наркозависимого человека или алкоголика. Вряд ли такому могут научить в образовательных учреждениях. Разве только с научной точки зрения. У нас же работа с пациентами ведется людьми, которые на практике стали  психологами - бывшими зависимыми, которые прошли сами весь этап восстановления и возврата к полноценной жизни. К сожалению, в наше время часто понятие профессионального психолога могут применить к инженеру, получившего сертификат об окончании 4-х месячного курса по психологии.

Использование средств мобильной связи в центре запрещено. Это делается намеренно, чтобы свести на нет все контакты зависимого с потенциальными «друзьями», знакомыми, которые могли бы отрицательно влиять на успешное прохождения курса реабилитации.

-Да, можно приехать из любой страны, но при одном условии. Вы должны самостоятельно решить вопросы о законном нахождении на территории РФ.

Свяжитесь нами:

В соответствии с Федеральным законом
РФ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006г.

На главную